Подготовка к весеннему половодью завершилась Нововоронежской АЭС. Специалисты станции укомплектовали аварийные бригады цехов, а также провели осмотр:
- гидротехнических и очистных сооружений
- дренажной системы пруда-охладителя
- откосов берегов
- противооползневых и берегоукрепительных сооружений
«Чтобы атомная станция в период паводка работала безопасно и эффективно, мы обеспечили готовность персонала, штатного и резервного оборудования, водооткачивающей техники и механизмов. Подготовили промышленную ливневую канализацию и создали аварийный запас материалов и подручных средств оснащения. Такие мероприятия проводятся каждый год для обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений атомной станции во время паводка», – подчеркнул Сергей Шевченко, начальник цеха обеспечивающих систем НВАЭС.
В соответствии с прогнозом Гидрометцентра, из-за малоснежной зимы – выходов воды на пойму реки Дон в районе расположения гидротехнических сооружений Нововоронежской АЭС в 2025 году не ожидается. Наивысший за половодье уровень воды в реке Дон будет в период с 17 по 22 марта. И его уровень составит 1 метр. Гидротехнические сооружения Нововоронежской атомной станции рассчитаны на куда более серьезные нагрузки.
В апреле-мае будет проведен послепаводковый и весенне-технический осмотр гидротехнических сооружений, территории и оборудования атомной станции. Весь этот период противопаводковые мероприятия находятся под особым контролем руководства Нововоронежской АЭС.
Наблюдения за последние 12 лет показывают, что выход воды на пойму реки Дон, в этом районе происходит с периодичностью раз в 5 лет. Прошлое половодье было зафиксировано в марте 2023 года (+6 метров). А самый низкий уровень подъема воды отмечен в феврале 2020 года (+0,24 метра).
Персонал, оборудование и гидротехнические сооружения Нововоронежской АЭС подготовлены к природным явлениям.
Источник: Управление коммуникаций Нововоронежской АЭС